Thursday, April 17, 2014

【拒絕教育部黑箱作業!正視台大工會意見!】聲明新聞稿

【聲明新聞稿2014/4/17

拒絕黑箱作業!正視工會意見!
台大工會呼籲教育部就兼任助理定性一案,應廣納工會團體意見
       
今年3/18教育部「研商大專校院強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則(草案)會議」中未邀請台大工會、高教工會與各校勞權團體參與。不僅如此,此一攸關眾多兼任助理勞動權益的跨部會協商會議,教育部在過去數次會議皆未邀請台大工會、高教工會與其他勞權團體的參與,並且當台大工會屢次發文要求教育部提供過去數次會議的紀錄時,亦遭到拒絕。教育部這樣排斥勞群團體參與、封鎖會議討論內容的作為,致使在討論大學學生在校園內擔任研究計畫兼任助理、臨時工作人員、教學助理及研究助理勞動權益時未能將工會與勞權團體意見納入,且我們無從得知,教育部與各大學資方團體,在這個會議裡,做了哪些黑箱議決事項,要繼續假學習之名行剝削之實,剝削更多的研究生。
       
        雖然台大工會於4/16臨時收到教育部邀請「各校學生代表」開會的電子郵件通知,然而,高等教育產業工會至今卻未收到任何開會通知。我們認為,教育部如此作為,是故意將台大工會成員定性為「學生」而非「勞工」,並且藉此將高等教育產業工會排除於會議之外的惡劣手段。勞委會既然已經承認研究計畫兼任助理、臨時工作人員、教學助理及研究助理的勞工身分,教育部就不應該再將校園勞動者視為學生、持續抹煞勞動身分的事實,教育部此舉根本忽視台大工會作為勞方代表的身分。更有甚者,我們譴責教育部假借「學習」之名,規避相關勞動法規的作法。教育部遲至今日才來信,莫不讓人懷疑教育部早已完成《大專院校強化學生兼任助理勞動與學習權益保障處理原則》,並意圖將台大工會和其他學生代表視為橡皮圖章,為其背書。因此,台大工會呼籲教育部:

(1)正式邀請高等教育產業工會出席會議我們要求教育部不要再玩分化勞方的手段,台大工會與高等教育產業工會皆是長期關心兼任助理勞動權益的重要團體,沒有理由只邀請台大工會,卻不邀請高等教育產業工會出席。
(2)資訊公開、決策透明、拒絕黑箱作業我們至今仍未收到內部開會會議紀錄,無從得知所有會議相關資訊,教育部在開了數次會議後才邀請學生代表,明顯只想將學生當作橡皮圖章,毫無任何誠意可言!
(3)正視勞工身分及權益,莫在玩文字遊戲,規避相關法律 台大工會的成員,是與學校具有雇傭關係身分的勞工,也是代表台大校內勞工的團體,請教育部不要再以「學生」稱呼!

        台大工會再度重申,勞工身分與學生身分並非互斥,且唯有良好的勞雇關係,才能保障每一位研究生的學習。我們也呼籲全台灣的研究生站出來組織工會與團體,和我們一同關心此次教育部的兼任助理定性會議,團結捍衛勞動權益!

新聞連絡人:
廖同學 0937-990127