Friday, March 14, 2014

工會論壇─投書

工會論壇─投書

  身為校園勞動者的你,可能對於自己的勞動條件有什麼意見或是想要表達的,台大工會歡迎你投稿到工會通訊,對於學生勞動或是校園勞動制度的改革有任何想法,我們也歡迎你投書到通訊。

投書請寄到工會電子信箱(ntu.labor.union@gmail.com)或私訊至工會粉絲頁(http://www.facebook.com/ntu.laborunion)




總編輯:
法律四     蔡維哲

文字編輯:
人類四     徐苡庭
人類四     陳 瀅
社會碩一    廖明中
人類碩一    賴奕諭
社會博一    林凱衡
電子所碩二   蔡宗翰
生醫電子所碩二 蘇為碩


美術編輯:
人類四     林必修
臺文碩二    郭瑾燁

宜蘭縣漁工職業工會介紹

宜蘭縣漁工職業工會介紹
◎賴奕諭

  一般來說,我們對於工會的認知多半是以職業做為分類依據,但今天我所要介紹的宜蘭縣漁工職業工會,在台灣卻是一股非典型的新興崛起勢力。他們在今年五月底為成立工會所舉辦的記者會,吸引大批媒體、刑警與移民署官員到場,因為這是全台灣第一個由外籍漁工所組成的工會。

  2011年5月1日工會法修正施行,修正後之工會法放寬會員國籍限制,讓外籍勞工亦可組織、加入工會,同時也有被選舉擔任理、監事的權利。因為這樣的契機,使得工會前身的菲律賓Ilongot同鄉會得以轉型成今日的樣貌。首任秘書長李麗華參與工會整個從籌組到正式成立的過程,她認為法源的鬆綁並不表示外籍勞工就能夠非常便利的成立工會,實際上在申請過程中卻是困難重重。根據天亞社對她的訪談,會員的居留證件被扣在仲介商和僱主手上,漁工祇有影印本,用久後模糊不清,他們填寫表格時要認清字母很困難。加上每人必須有中文姓名,替八十九位創會會員填表,實非易事。此外,所有中文公文、新法令、章程都要譯成菲律賓語,才能夠為菲籍漁工所理解。

  目前工會亟欲解決的問題是漁工19000元的底薪時常被仲介亂扣。明明吃、住都在船上,每個月卻都要被額外扣除3500元的「膳宿費」,有些仲介甚至會再收取1500到1800元的「服務費」。外籍漁工們真的從仲介手上拿到的薪水,往往只有幾千塊而已。除此之外,更別說工時過長、沒有加班費的情況。由於出海作業很難劃分工作與休息時間,有些雇主也不願讓漁工休假。

  此外,根據官方統計台灣約有六千多名外籍漁工,最多是印尼人,其次才是越南人和菲律賓人。然而,目前工會主要成員與幹部皆以菲律賓籍漁工為主,其他如印尼、越南等國的外籍漁工因語言不通而有溝通上的阻力。李麗華在接受破報專訪時也提到,「既然法律已經通過,應該要將《工會法》做不同語言的全盤翻譯,讓他們可以用自己的語言接觸到台灣法律,讓外勞知道可以組織工會,自己長出力量。」換言之,我們必須要讓外籍漁工們能夠透過讀懂法案、公文以瞭解自己的權益,如此也才能夠克服現在因為語言而使得不同國籍的漁工無法更有效率串聯起來的問題。

  即使如此,我們還是可以見到宜蘭縣漁工職業工會成立的後續發酵:高雄港和屏東縣東港等港口區的外籍漁工也因此開始籌備外籍漁工的工會。這將會是一個不同於以往的工會想像,它提醒我們勞工並非完全同質性的群體,必須適時適地的瞭解、認識該群體內部的性質與差異,才能夠發展出適切的工會制度。

參考資料
低薪還扣膳宿費 宜蘭外籍漁工抗爭
菲籍漁工為自救組成台灣首個外勞工會
兄弟,我早就認識你了:宜蘭縣漁工職業工會成立

他山之石─英國教師罷工

他山之石─英國教師罷工
◎徐苡庭

  今年(2013)英國大學和學院工會(the University and College Union)與聯合工會(Unison and Unite)會員進行投票,分別以62%與54.4%的贊成率,宣布在10月31日進行為期一天的罷工,當日所有相關學術行政相關業務均取消,學院大樓則關閉。這次罷工主要原因是連續五年的減薪,自2009年來已減少13%,女性員工甚至少了14%,加上與學校拉鋸的談判破裂,工會拒絕校方給員工加薪1%的提議,並指出薪資不平等發放,全國有幾千名員工的薪水還不及基本生活工資(Living Wage,指一個人有全職工作、薪水能足夠支付基本花費並享有尊嚴健康的生活),大學和學院向研究生與國際生的收取的學費,足以支付員工們的薪水。關於薪資減薪問題,此次行動是繼2006年來的第一次行動,繼2011年大學老師就退休金問題舉行罷工後的首次罷工。校方宣稱此次罷工影響不大,並對工會的決定感到失望,指出1%是個合理的調漲,但工會表示此次的行動將影響到全英國149所大專院校,並已獲得群眾的支持。

  勞委會於今年4月11日訴願裁定裡,承認兼任教學助理、研究助理(RA)、國計劃臨時工,都是受雇於台大的勞工。台大校方卻在6月向勞委會提起行政訴訟,要求撤銷訴願決定。台北高等行政法院則在11月7日判決台大敗訴,更加確定了研究生具有勞動者的身分且享有勞動權益,英國罷工說明了全球經濟蕭條不該成為勞工減薪的原因,勞工們,包括全台超過10萬名的研究生,更不應該讓「共體時艱」一詞忽視自身權益。


【英國大學和學院工會(the University and College Union)簡介】

  1904年200位倫敦地區的教授與講師組織了Association of University Teachers,會員招募從倫敦地區逐漸擴展到北邊利物浦、約克等城市。1976年英國幾個小型教師工會合併,為the National Association of Teachers in Further and Higher Education,在2006年這兩個工會合併為英國大學和學院工會,擁有120000名會員,是全球最大的高等教育工會,會員包括英國大專院校的研究人員、教授講師、技工、行政人員與研究生。


影像來源 http://www.bbc.co.uk/news/education-24726743


前言

前言
◎蔡維哲

  一個月眨眼就過了,這個月中發生了許多大事,其中最重要的莫過於行政法院正式駁回台灣大學向勞委會提起的訴訟,再一次確認了「兼任研究助理」、「研究計劃臨時工」、「教學助理」三類,都是與台大校方有雇用關係的勞工。這是歷史性的判決。但我們也不能就此掉以輕心,台大仍然有可能會上訴。就此針對台大的種種荒謬言行,張勝涵在「從特別權力關係到做自己的主人:臺大學生組工會!」一文中有精闢的分析。接著延續過去的傳統,本次通訊也同樣採訪了一位資訊系、一位機械所的同學。而我們的海外特派員,徐苡庭,也為我們帶來英國大學與學院工會罷工的最新報導。當學校步步進逼時,或許有一天台大工會也必須以罷工向校方抗議!把場景拉回台灣,賴奕諭則為我們介紹了第一個由外籍移工所組成的宜蘭漁工職業工會,這也同樣是台灣工運歷史上重要的一刻。接著再把眼光拉回與台大學生也有相關的醫學生,一群熱血的醫生組成了醫療勞動條件改革小組,希望能讓醫療勞動環境變得更好。最後,則是一位不具名的讀者投稿工會論壇向我們分享他對台大律師「零用錢」的看法。若各位也有對什麼議題有看法,也歡迎投稿至工會通訊!