Wednesday, March 22, 2017

國立台灣大學第五屆第八次勞資會議說明

大家好,本周四將進行今年度第一次的勞資會議,工會一直都持續關心校內勞資會議提案以及所有全職人員工作權益,本次勞資會議提案相關說明如下,希望大家花時間耐心看完,一起了解與捍衛自己的權益與福利。

1.約用工作人員休假補助費(國旅卡補助)刪減案

目前校內約用工作人員,具休假資格者,都可以核發休假補助費最高8000元(7天),也就是所謂的「國旅卡補助」,這一補助的原意是鼓勵公務相關人員休假而設立的。

由於台大校方想節省經費,以一例一休上路為理由,於去年12月的第5屆第7次勞資會議,提案取消「國旅卡補助」。本案勞方代表於上次會議上並不同意取消核發「國旅卡補助」,勞資雙方並無共識,依照勞資會議實施辦法第19條,無法達成共識者,其決議應有出席代表四分之三以上之同意。也就是未達成共識前不應該刪減「國旅卡補助」。資方卻裁示全面凍結核發「國旅卡補助」,校方等於已經違反勞資會議實施辦法,片面做出凍結決議。

會後校方與勞方代表經過再次另外磋商後,以「國旅卡補助」改為「休假補助費」為前提,得出新的兩個可能的方案:

甲案:已經休畢7日以上者,核給休假補助費,未休滿或未休達7日者不予補助。
乙案:每休假1日,按日核發休假補助費600元。

目前勞資雙方協議仍有嚴重資訊不對等的問題,例如資方並未提供實際上校內約用人員休假狀況來評估實際成本。此兩案都已經是勞方代表盡可能折衝下向校方爭取的方案,然而本次會議校方也可能完全不接受這兩個方案,畢竟學校已經片面凍結所有「國旅卡補助」,等於是早就被砍了,沒有動機會再新增「休假補助費」。簡單說,這筆原本的福利支出,校方將挪移作為未來原本特休未休的薪資,過去不論是否申請特休,都會有一筆補助,未來這筆錢將拿去用在所有未休特休的薪資,申請特休不再有補助。

2.開放計畫人員寒暑休申請
過去約用人員寒暑休,是由於挪移既有午休時間而來的,也就是午休時間仍需要輪班或值班,多出來的時間合併為完整休息日。計畫專任助理人員希望同樣比照約用人員辦理,能夠向學校申請寒暑休。

然而目前學校以「建教合作契約無規定」、「應交由計畫主持人同意」為由,仍然拖延拒絕給予計畫專任助理人員寒暑休申請。本次勞資會議將討論專案計劃人員寒暑休問題,也希望專案計畫人員助理們多多關注本次提案與權益。

3.擴大公益金申請對象,將全校教職員工都納入
台大教職員公益金經費主要來自於由合作社撥付之部分金額,提供校內教職員工因公傷亡的慰問給付,然而雖然校內所有教職員工生都能成為合作社社員,可申請公益金的對象卻只限於編制內教職員工、人事室專案進用之教學、研究與工作人員,與合作社社員身分明顯不符。因此希望修正「國立臺灣大學教職員工公益金管理要點」第五條,公益金申請對象,能夠將所有教職員工都納入公益金申請對象,保障更多校內非編制自聘人員福利與權益,亦符合公益金設立的精神。

No comments:

Post a Comment

沒有Google帳號,身分欄可使用最後的「Name/URL」,輸入即可順利留言 :)