Tuesday, September 27, 2016

關於七天國定假日,臺大勞工不可不知的休假規定



【關於七天國定假日,臺大勞工不可不知的休假規定】

臺大工會與勞資會議勞方代表共同爭取,要求校內所有勞基法適用人員,應依法於國定假日休假,包括目前具砍假爭議的9/28、10/25、10/31、11/12、12/25、1/2、3/29日等。

在我們的爭取下,臺大校方目前同意「適用勞基法之勞工,應放而未放之國定假日,可於六個月內補休,同時明年的5/1勞動節也同步調整為可於六個月內補休」。然而由於校內請假系統可能會因校方不准假、或不予請領加班費,而導致勞工權益受損,因此若在六個月內校方皆不予補休、或者未補休欲申請加班費遭拒者,都歡迎聯絡工會爭取。

完整的休假時間、以及同意出勤時應有的加班費,是勞工應有的權益。今年5/1勞動節時,臺大只同意兩個月彈性補休,造成許多勞工的休假白白被校方吃掉,我們也歡迎今年勞動節沒有補休或加班費等應有權益的勞工來聯絡工會;這一次,請大家告訴大家,不要忘了自己的國定假日放假休息的權利!

國立臺灣大學工會

--

現在就加入臺大工會:http://ntu-laborunion.blogspot.tw/p/blog-page_41.html
贊助工會:http://ntu-laborunion.blogspot.tw/p/blog-page_15.html

(Image designed by freepik.com)

Wednesday, September 21, 2016

【105-1工會迎新來了!】2016/9/22 7PM



#時間:9/22(四)晚上七點
#地點:博雅教學館402室
#現在就報名https://goo.gl/forms/COYwXXliAhm3vdJv2

臺大工會希望招募更多朋友加入工會運作!

這幾年來工會做了些什麼?

我們積極在校內推動勞動教育,讓學生/勞工/工會之間合作更為密切,勞工知道切身權益的問題,學生也能更瞭解進入職場後實際的工作情形與怎麼保護權益,讓「職涯」的準備不再只是空話。

我們也做了多次的勞動調查,希望深入掌握校園工作的實際狀況。

並且,我們不斷介入兼職工作者、以及專職工作者的勞動議題,包括兼任助理的待遇與權益保障,也包括許多的薪資遲發、甚至違法解雇等糾紛。校內工作狀況不好,但工會都會站出來挺大家!

最後,我們不斷希望擴大組織,讓更多的朋友願意加入我們,工會才會有更強大的能量跟校方協商,讓大家想要的生活能夠被實現。

加入工會的運作,能深入瞭解勞動議題,也會對上述的工會實務更為熟悉。所以,加入我們,一起來做工會吧!

【臺大工會x台灣國際勞工影展】好評加映場:《正義三明治》2016/9/21 7PM



9/21(三)19:00 
臺灣大學校總區新生教學館502教室(5F)(台北市大安區羅斯福路四段1號)
協辦單位:台大勞工社、國立臺灣大學工會
放映影片:《正義三明治》
映後座談嘉賓:鄭中睿(青年勞動九五聯盟)、P小姐(櫃姐)

正義三明治 The Hand That Feeds 
瑞秋李爾Rachel Lears, 羅賓波特尼 Robin Blotnick
2014 / 美國 / 84min / 彩色

馬赫馬(Mahoma López) 是個害羞的人,他在熟食區負責製作三明治,但也組織了一群無證移民(undocumented)對抗紐約連鎖餐廳的剝削。老闆先是不給加班費、拒絕修繕機器,又說「你們不是工會,我沒有義務跟你談」,等到真的成立工會了,卻又說店面虧損要關店撤資,突然出現的神秘男人到底是新任老闆,還是臨時演員?面對資方百般刁難,工人究竟該如何走出自己的一條路?

https://www.facebook.com/TILFF2016/videos/1236137546396806/

❗❗所有活動皆為免費入場,無須索票或預約,請前往觀影的朋友遵照協辦單位工作人員的現場指示。