Tuesday, June 24, 2014

【大學生產線 學生黑工未加保】 立委何欣純:科研永續不能殺雞取卵,應保障研究生助理勞動權

【大學生產線 學生黑工未加保】
立委何欣純:科研永續不能殺雞取卵,應保障研究生助理勞動權
時間:2014.06.25() 9:30
地點:立法院民進黨黨團記者會室
出席人員:立法委員何欣純、國立臺灣大學工會秘書長林凱衡;教育部、科技部、勞動部官員。
9:30-9:35 主持人介紹與會人並說明會議目的
9:35-9:45 台大工會說明
9:45-9:55 行政單位回覆
9:55-10:00 現場提問

針對研究生助理已經 30 年沒加薪,甚至缺乏勞健保的保障!立法委員何欣純與國立臺灣大學工會25 日上午於立法院召開記者會,要求教育部與科技部,盡速研議研究生加薪、勞健保問題,展現培育善待我國人才的決心!
針對持續爭議的研究生助理勞健保費用,在上週三跨部會的強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則(草案)會議」,據聞教育部並不願意負擔這筆費用,一旦教育部撒手不管,將會造成校園內更多減薪、裁員的現象,加劇大學校園更嚴重的師生關係對立。另外科技部的補助專題研究計畫內,也未將兼任人員的勞健保費用列入計算,而是必須另由業務費提撥,造成教授沒錢幫助理投保的窘境!因此我們要求:

1.教育部應編列預算,補助各大學支持其教學助理之勞健保支出。
2.科技部在研究計畫補助,應將兼任人員之勞健保支出比照專任助理自動帶入計算,而非另行由業務費支付。

教育部和科技部當局應該重視研究生長期未加薪與缺乏保障的問題,提升研究生在校內工作之權益,讓研究生得以安心完成學業要求,才能完整提升台灣的高等教育素質。在美國與加拿大,教學助理、研究助理以及其他研究生助理,和大學之間的雇傭關係早已獲得承認,研究生工會甚至和學校簽訂團體協約,訂定薪資與工時,以確保研究生能夠安心念書不被工作影響。台灣的教育部與科技部,對人才的保障遠遠不如國際,其實要的是奴才不是人才!
新聞聯絡人:
林凱衡 0916986071
許容禎 0917772224