Friday, September 30, 2011

11/09/30 工會籌備小組第五次會議

各位同學大家好:

台大工會籌備小組下次開會時間在本週五(9/30)晚上18:30於法律系霖澤館1702舉行,本次會議也將是第一次籌備會的會前會,我們邀請之前在TA研習營與研究生迎新中,表示願意參加工會籌備工作的朋友一同前來。

因此本次會議將會先介紹目前的章程制定進度、籌備工作進度以及未來的工作規劃和分配,讓大家實際了解工作進度和情形,我們很高興有許多同學願意一起加入我們的工會籌組行列,所有對工會有興趣的同學也很歡迎在星期五晚上前來參加,我們有準備披薩炸雞可樂當晚餐,大家可以不用吃晚餐,盡情前來享用。:)

如果進不來的同學,請洽黃同學,0952-275114



台大工會籌備小組

Thursday, September 22, 2011

11/09/19 第四次工會籌備討論摘記

各位同學大家好:

本週由於人力的關係,我們沒有討論章程的修訂,而是討論接下來工會成立前的籌備會準備事宜。

在之前的TA研習營和研究生迎新時,我們都有發一份意見調查單,很高興有許多同學願意具名或是實際參與工會籌備會的相關工作,目前我們預計將會先將願意實際參與工作的同學組織起來,然後再擴大到願意具名的同學,所以填寫願意參與工作的同學們最近會接到我們的詢問電話。

而下星期將會先召開一次籌備會前會,跟願意參加工作的人說明我們目前的工作進度與未來的預計走向,時間地點將另行公布,歡迎大家有興趣的都能一起來參與。


台大工會籌備小組

Monday, September 19, 2011

11/09/06 第三次工會籌備討論摘記

各位同學大家好:

抱歉這次的會議記錄比較晚整理,上星期9/6工會籌備小組第三次討論,其中討論的內容仍然是組織章程的制定與修改,主要是一些章程細節和收取會費等相關規定事宜。

(一)會員資格部分,採納熱心專業網友的建議,未來將採用概括式的方式認定。並且可能會採取排除特定身分,如公務員進用法規等,避免無法完全列舉所有能納入工會成員的問題。

(二)會費部分,入會費可用一日薪資計算,經常會費則可用級距表計算。(參照工會法28條)我們將會訂定簡單的級距表做為收費標準。

(三)會費部分,入會時若有兩個以上的工作,從中選一工作之一日薪資計算即可。也就是說,只要有一份符合資格的工作,入會會費即是支付該一項工作的一日薪資。而經常會費仍是依照月收入的0.5%進行收取。
會費試算:
假如我今年度接了兩份工作,A=3000/月,B=5000/月,我只需要選擇一份工作即可加入工會,選擇A工作作為入會資格,則入會會費為3000/30=100。之後無須再繳納入會會費,因此如果之後辭退A、B工作,接C工作,則無需繳交任何入會會費。經常會費:每個月繳交(3000+5000)*0.005=40

Saturday, September 3, 2011

2011/09/06 工會籌備小組第三次會議通知

各位同學大家好:

台大工會籌備小組開會在下星期二(9/6)晚上6:30法律系霖澤館五樓1502,歡迎有興趣的同學都能一同來參加,當天我們討論的事項包括:
(1) 草擬的組織章程進度
(2) 國外研究助理工會資料收集
(3) 未來校外對各校、工會以及勞工局部份的聯絡與串連
(4) 開學前籌備組人員招募
進不來的同學可以打以下手機:
0916-986071 林同學
0952-275114 黃同學


台大工會籌備小組

第一版章程草案

11/08/22 第二次工會籌備討論摘記

各位同學大家好:

本週二台大工會籌備小組進行了第二次的討論,其中討論內容最重要的部份為未來工會的組織章程,有關組織章程的檢討修訂,我們將會持續討論三到四次,以求盡可能完整讓未來工會能夠組織順利。這段時間隨時歡迎有意見的同學直接發文討論,或是直接來參加我們的籌備討論,本週參與討論的成員有五個大學生和四個研究生(囧)。然而未來工會如果順利成立,其權益的涵蓋面其實會以校內的碩博士生為主,因為這群學生是在校內幫忙老師進行教學與研究工作的主要人力來源,我們歡迎所有有興趣的同學能加入我們的行列,實際上也不會真的很忙,不會造成大家太多的時間負擔。

有關組織章程草案的部份,第一版草案請參考連結,本次討論過程中我們提出了大概七個問題,這會是之後組織章程的修訂方向,有關這些問題,歡迎同學們提出意見來跟我們一起討論。:)

11/08/09 第一次工會籌備討論摘記


各位同學大家好:

上星期有關研究生工會籌備的討論,我們已經有了一些初步共識,包括未來的工會籌備走向以及未來的籌備工作步驟,之後我們大概約每兩個星期會開一次會,也會把工作進度與走向都向各位同學報告,每次的工作聚會也歡迎有興趣的同學一同加入我們的工作行列!